Je sais faire mes conserves

Publié le par mohga



















Chaque saison a ses légumes et ses fruits. Et dés l’antiquité on a utilisé diverses méthodes pour conserver les légumes et les fruits et pouvoir  les manger toutes l’année.


Malgré les nombreuses conserves en vente dans le commerce, il est encore de tradition de préparer soi-même ces conserves. On peut les servir comme garniture de viandes, les utiliser pour décorer des toasts à apéritifs et des gâteaux  ou bien même comme 

hors-d’œuvres.

Et comme nous sommes en printemps, je vais vous présenter une variété de conserve de légumes et fruits de printemps.

Il existe des règles générales pour réussir ses conserves : 
 

1) Les légumes et les fruits que l’on veut conserver doivent avoir un juste degré de maturation, être sains et intacts.

 

2) On peut conserver les légumes dans du vinaigre, dans l’huile ou au naturel ou bien les faire sécher. Ainsi que les fruits peuvent être conservés dans du sirop, des liqueurs ou au naturel ou bien les faire aussi  sécher.

 

3) Une bonne stérilisation permet de détruire les micro-organismes et d’annuler l’action nocive de certains enzymes contenus dans les aliments et d’en garanti ainsi la conservation. Cette méthode s’effectue en plaçant les bocaux pleins et hermétiquement fermés dans une marmite au bain marie, dans l’eau les baigne jusqu’à environ 5cm au dessous du couvercle. On met le récipient sur le feu et l’on compte le temps de stérilisation à partir du moment de l’ébullition. Le temps de stérilisation indiqué pour chaque recette, varie suivant le type de conserve. Il faudra ensuite faire refroidir les bocaux à l’abri des changements de température et des courants d’air et à l’abri de la lumière. 

 

Je vais commencer par les légumes de printemps à savoir :

-HARICOTS VERTS AU VINAIGRE

-PETITS OIGNONS  AU VINAIGRE ET L’HUILE

-BATONS DE CELERI AU  VINAIGRE

-JARDINIERE DE LEGUMES AU VINAIGRE

-ASPERGES AU VINAIGRE

-RADIS AU VINAIGRE

-PETITS POIS  AU NATUREL

 -COURGETTES FIRITES AU VINAIGRE


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Nathalie 04/04/2009 09:38

C'est une bonne idée !!!On peut ains éviter les pertes et surtout pouvoir déguster des fruits et des légumes "de saison" toute l'année !!Merci pour ces précieux conseils !!Gros bisous !!Nathalie

mohga 04/04/2009 17:05


Merci bien .
Vos avis m'encouragent et me poussent à continuer
Bonne journée


nawel 03/04/2009 22:50

merci pour cette méthode! je la trouve magnifique!!bisounawel

mohga 04/04/2009 00:15



Merci
Bonne nuit
Grand bizzzzzzzzzzz



vanessabzh29 03/04/2009 22:45

c'est tellement bon de manger ces propres fruits et légumesbonne nuit bisous

mohga 04/04/2009 00:14


Merci
Bonne nuit et faits de bons rêves
Bizzzzzzzzzzz