Riz à la marocaine.

Publié le par mohga



La consommation du riz est désormais chose courante dans le monde entier.:

- Doucement mijoté, servi froid en entrée ou en dessert.

- Moelleux, ce petit grain malin se marie avec bonheur aussi bien à la
  viande, au poisson, aux légumes qu'aux fruits.

- Il compose également d'excellents potages.

Du point de vue chimique, le riz est très riche en glucides, en protéines et en vitamine B. Il est pauvre par contre en sels mineraux et en matiéres grasses.

Il existe de nombreuses variétés de riz, qui se différencient par la taille des grains et surtout par la quantité d'amidon que ceux ci contiennent,

le quel choisir  

Le sauvage:

Il s'agit en fait  d'une céréale rare.Connu par ses grains très longs, très fins et bruns  Son gôut très particulier s'apparente à celui de la noisette. Vendu en grains entiers, son temps de cuisson est long ( 1 h env.)

Le long grain étuvé:

Traité selon un procédé qui préserve les vitamines et les sels mineraux, il est non collant et tout à fait idéal pour les salades. son temps de cuisson est d'env. 20mn.

Le long grain précuit:

Blanchi puis desséché. Ce procédé réduit la cuisson  de 10 mn environ. Il convient à toutes les préparations.

Le grain rond:

Contenant beaucoup d'amidon, les grains ont tendence à s'agglutiner à la cuisson. Ce riz collant est  à reserver  pour préparer le risotto, les croquettes, les fraces et les desserts bien entendu.

Aujourd'hui je vais partager avec vous une recette à base riz à la marocaine: Riz au safran




Publié dans Plats Marocaines

Commenter cet article

karine 14/04/2009 15:38

hum, merci pour cette recette de riz!

Nawel 13/04/2009 21:18

superb!! hum je salive devant ce plat!! bisous et bonne soirée

mohga 14/04/2009 10:06


Bissaha ( bon appétit).
Merci de ce joli com.
Bonne journée


Nora 12/04/2009 23:43

Elle est bien bonne ta recette.Merci Mohga.Bisous

mohga 14/04/2009 10:07


Merci de ton joli com.
Bonne journée


Yolande 12/04/2009 22:48

Joyeuses fêtes de Pâques :)bizzz

mohga 14/04/2009 10:08


Merci bien, toi aussi.
Bonne journée


oumou 12/04/2009 19:28

Miam c'est une bonne recette.Joyeuses pâques et très bon dimanche, bisous.

mohga 14/04/2009 10:12



Bissaha(Bon appétit).
Bonne journée