Gâteau aux fruits frais

Publié le par mohga


Ingrédients:


50g beurre pour graisser le moule

75g de farine

1c à s de farine à saupoudrer sur la moule

75g de sucre semoule

03 œufs

1 pincée de sel

50g d’amandes pilées

1 c à c d’extrait d’amandes

250g  de grain de raisin noir

2 oranges

1 pomme verte

1 banane

100g de fraises

250g de ricotta ou brousse

1 c à s de sucre glacé

Pour le sirop

3 c à s de confiture d’abricots

1 c à s d’eau

Le jus d’un citron 

 

Préparation :

 

1) Faire préchauffer le four le four à 180°C.

Beurrer un moule à gâteau de 18 cm de diamètre, saupoudrer de farine.


2) Battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet en maintenant le saladier sur une casserole pleine d’eau portée à ébullition lente jusqu’à ce que la préparation s’épaississe : en levant le fouet, un ruban de pâte devrait couler. Ajouter la farine tamisée avec une pincée de sel. Mélanger  puis verser en pluie dans la préparation les amandes et quelques gouttes d’extrait d’amandes. Verser dans le moule préparé  et faire cuire 40 mn (ou un peu plus si en est besoin) .Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.



3) Ouvrir les grains de raisin et enlever les pépins.
Peler les oranges et récupérer les quartiers sans la
 
peau. Découper la pomme en tranches fines. Découper en rondelles la banane et les fraises.





4) Amalgamer le 1/3 des fruits coupés en petits dés
avec la ricotta sucrée avec le sucre glacé. Découper
le gâteau en trois disques et, après les avoirs garnis de  crème de ricotta, les presser délicatement.



5) Délayer la confiture d’abricots avec le jus de citron et l’eau puis faire bouillir 2 à 3 mn, passer le mélange.
Badigeonner la croûte (face supérieure) avec un peu de sirop et y disposer les fruits. Faire chauffer un peu le sirop restant et les verser sur les fruits.



Publié dans Tartes & Cackes

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