TARTE AU CITRON
INGREDIENTS :
-400g de pate feuilletée
-1.5 dl de lait
-50 g de sucre
-02 jaunes d'oeufs
-1 c à c et ½ de gélatine en poudre pour gâteaux
-L’écorce et le jus d’un citron
-L’écorce et le jus d’une orange
-1.5dl de crème fraiche
Pour la garniture
2 citrons, coupés en tranches très fines
100 g de sucre
PREPARATION :
1-Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec un disque de pâte feuilletée, le recouvrir de papier huilé et le remplir de légumes secs. Mettre au four chaud sans ouvrir, pendant 25-30 minutes. Enlever du four et ôter papier et légumes secs.
2-Faire chauffer le lait avec 25 g de sucre jusqu’à ébullition, enlever du feu. Battre et monter les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser le lait chaud sur les œufs, en le faisant couler très lentement et en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu’à ce que la crème ait épaissi.
3-Faire fondre sur feu la gélatine dans le jus de citron et d’orange, la laisser refroidir, puis l’incorporer
à la crème. Ajouter les écorces de citron et d’orange râpées et faire refroidir la préparation au réfrigérateur.
4-Battre la crème fraîche et l’amalgamer avec la préparation. La verser sur la pâte feuilletée et la laisser refroidir jusqu’à ce qu’elle soit solidifiée.
5-Mettre les fines tranches de citron, le sucre et 3 dl d’eau dans une casserole, garder à ébullition lente 15 mn jusqu’à ce que pulpe et écorce du citron soient moelleuses. Enlever les tranches et les égoutter sur un papier huilé. Remettre le sirop sur le feu pendant 5 mn jusqu’à ce qu’il soit dense puis le laisser refroidir. Disposer les tranches de citron en couronne sur la surface de la tarte et verser le sirop dessus.
Bon dégustation.